Tag der offenen Tür im Weltladen 2018

Harsewinkel. Der Weltladen Harsewinkel e.V. lädt zum „Tag der Offenen Tür“ ein. Die Ausstellung findet in den Räumen des Gemeindehauses der evangelischen Kirchengemeinde, Víllebrink 20, statt und ist am Samstag (17.11.) von 10 bis 18.00 Uhr und am Sonntag (18.11.) von 11 bis 18 Uhr geöffnet.

Bei allen Projekten steht die „Hilfe zur Selbsthilfe“ im Vordergrund. Der Verkauf der fair gehandelten Produkte ermöglicht den Familien, dass sie in ihren Ländern, ihrem vertrauten Kulturkreis bleiben und für die Existenzsicherung selbst aufkommen können. Neben dem Verkauf von Lebensmitteln, Weinen und kunsthandwerklichen Arbeiten aus sozial benachteiligten Ländern, fördert der WELTLADEN durch Direktkontakte Projekte in Namibia und Palästina und leistet somit einen ganz konkreten Beitrag zur Entwicklungshilfe.

Insbesondere die Adventszeit bietet sich für den Verkauf der kunsthandwerklichen Arbeiten der etwa 20 Holzschnitzerfamilien in Palästina an. Die Lebensbedingungen der christlichen Familien rund um Bethlehem haben sich nicht verbessert. Eine große Auswahl an Weihnachtskrippen, Eseln, Schafe, Kamele, Karawanen und Baumanhänger - alles aus Olivenholz gearbeitet - ist im Weltladen erhältlich.

Seit Anfang November gehört auch die Naturkosmetik „Fair Squared“ zum Sortiment. Die Kosmetik ist zertifiziert, vegan, frei von Mikroplastik - und die Inhaltsstoffe sind fair gehandelt. An beiden Tagen werden die Produkte in kleinen Workshops, die um 14.30 und 16.30 Uhr stattfinden, vorgestellt. Eine neue Lederwaren-Linie, Schmuck, Artikel für Veganer und Geschenkideen runden das Angebot ab.

In der Cafeteria im Gemeindehaus gibt es selbstgebackenen Kuchen oder einen herzhaften Imbiss. Dazu können der fair gehandelte, biologisch angebaute Kaffee Sonrisa aus Mexiko, die Fruchstsäfte aus Brasilien oder auch die Weine aus Südafrika probiert werden.

Ein letztes Mal besteht die Möglichkeit, alte Handys oder Smartphones mit den Ladegeräten für die NRW-Handy-Sammelaktion abzugeben, da der Weltladen die Aktion nach einem Jahr abschließen wird. Der Erlös aus den recycelten Rohstoffen kommt sozialen Projekten zugute.

Am Sonntag wird um 17.45 Uhr ein Einkaufsgutschein im Wert von 150 Euro für Produkte aus dem Weltladen verlost. Mitmachen können alle Besucher, die den Teilnahmeschein abgegeben haben.

Nach dem „Tag der offenen Tür“ bleibt die Ausstellung bis zum 22. Dezember in den unteren Räumen des Gemeindehauses geöffnet:
montags bis samstags von 10 bis 12.30 Uhr und 15.00 bis 18.00 Uhr (Mittwoch- und Samstagnachmittag geschlossen). Weitere Termine nach Absprache: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Bildunterschrift:

Kunsthandwerkliche Arbeiten aus Olivenholz und viele Geschenkideen sind bis Weihnachten im Weltladen zu finden