EKD: News

18. Januar 2020

• Gebetswoche für Einheit der Christen wird in Hannover eröffnet
    Mit einem zentralen ökumenischen Gottesdienst in Hannover beginnt in diesem Jahr die Gebetswoche für die Einheit der Christen. Der Gottesdienst am 19. Januar in der evangelischen Hof- und Stadtkirche St. Johannis greift das Motto der Gebetswoche auf: "Sie waren uns gegenüber ungewöhnlich freundlich".
  • Nächster Schritt in Richtung Seenotrettung
    Die evangelische Kirche und andere Organisationen haben die erste Hürde für ihr geplantes Seenotrettungsschiff genommen. Das Bündnis "United 4 Rescue" habe bereits jetzt genug Spenden gesammelt, um bei der Ersteigerung eines Schiffes zur Rettung von Flüchtlingen im Mittelmeer mitbieten zu können.
  • Kirchen begrüßen Entscheidung zur Organspende
    Die Entscheidung der Parlamentarier, bei einer Zustimmungslösung zu bleiben, setze "ein wichtiges Zeichen für den Erhalt und Schutz grundlegender medizinethischer und grundrechtlicher Prinzipien", auf denen das Wertefundament der Gesellschaft fuße, heißt es in einer gemeinsamen Erklärung der katholischen Deutschen Bischofskonferenz und der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) am Donnerstag nach der Abstimmung im Bundestag.
  • Evangelische Kirche macht auf Leid bedrängter und verfolgter Christen aufmerksam
    Dieses Jahr steht die Situation in Syrien im Fokus. Hierzu hat die EKD ein Material-Heft veröffentlicht, das neben gottesdienstlichem Material viele Hintergrundinformationen zur Gesamtsituation des Landes enthält.
  • Organspende - Entscheidung im Bundestag: Evangelische Kirche sieht Widerspruchslösung kritisch
    Die Evangelische Kirche unterstützt nachdrücklich das Anliegen des Gesetzgebers, in Deutschland die Zahl der Organspenden wirksam zu erhöhen. Der Gesetzentwurf zur „sogenannten doppelten Widerspruchlösung“ wirft aus Sicht der Evangelischen Kirche in Deutschland erhebliche rechtliche, ethische und seelsorgliche Fragen auf.

EKD: Predigten

EKD: Pressemitteilungen