Mo Jan 20 @20:00 Uhr - 21:30 Uhr
Mo Feb 03 @20:00 Uhr - 21:30 Uhr
Di Feb 04 @20:00 Uhr - 21:30 Uhr

Posaunenchor Harsewinkel

Psalm 150: Lobet den Herrn mit Posaunen!

Wer sind wir?

Wir sind der Posaunenchor der Ev. Luth. Kirchengemeinde Harsewinkel. Wir sind eine bunt gemischte Gruppe von ca. einem Dutzend Laienmusikern. Bei uns findet man Trompeten, Posaunen, Waldhörner, Euphonien und andere Blechblasinstrumente. Manche von uns haben schon im Kindesalter mit dem Blasen angefangen und andere erst als Erwachsene. Manche von uns sind schon gefühlt ewig dabei und andere erst seit Kurzem. Gemeinsam proben wir einmal die Woche, um Gottesdienste und andere Gemeindeveranstaltungen mitzugestalten.

Was machen wir?

Unser musikalisches Repertoire besteht vor allem aus Chorälen in allen Variationen und freien kirchlichen sowie weltlichen Stücken – von klassisch bis modern ist alles dabei!

Bei uns steht neben dem erfolgreichen Musizieren auch das Miteinander im Vordergrund. Zu einer schönen Probe gehören nicht nur schöne Stücke, sondern auch gute Laune. Um sich auch außerhalb der Probe austauschen zu können, gehen wir regelmäßig zum „Stammtisch“.

Mit dem CVJM-Posaunenchor Brockhagen pflegen wir eine enge Kooperation. Wir unterstützen uns in den Proben, sowie auch bei den Auftritten.

Warum sind wir so wichtig für die Kirchengemeinde?

Wie der Psalm oben zeigt, sind Posaunenchöre in der evangelischen Kirche eine feste Institution. Unsere Aufgabe ist es, Gottesdienste und andere Gemeindeveranstaltungen musikalisch zu begleiten - insbesondere draußen sind wir oft gefragt. Darum bezeichnet man uns auch als die „Orgel im Freien“.

Wo und wann findet man uns?

• Probe: jeden Dienstag, 20:00 – 21:30 Uhr

• Keller (Sommer) / Krabbelgruppenraum (Winter) des Gemeindehauses

Wer kann alles bei uns mitmachen?

Wir sind immer auf der Suche nach neuen Mitbläsern – egal welche Stimme! Wer bei uns mitmachen möchte, sollte am besten schon ein Blechblasinstrument beherrschen. Ansonsten werden wir nach Absprache und Kooperation mit dem Posaunenchor Brockhagen eine Lösung finden, um Jungbläserunterricht anzubieten. Wer kein eigenes Instrument besitzt, kann sich gerne ein Posaunenchorinstrument leihen. Notenmaterial wird von uns gestellt.

Gott loben, das ist unser Amt!

Flötenchor „Grazioso“

Am Dienstag, den 24. Juni 1975 trafen sich Renate Becker und 5 Kinder, die Blockflöte spielten, das erste Mal zum gemeinsamen Musizieren.

Nachdem einige Zeit unisono gespielt wurde, folgte die Zweistimmigkeit.

Im Laufe der Jahre kamen die Alt- und Tenorflöten hinzu, das Quartettspiel wurde durch die Bassflöten perfekt. Die Piccoloflöte brilliert über der Sopranflöte, der Groß- und Kontrabass verstärken die Tenor- und Bassflöten.

Z.Zt. hat „Grazioso“ 16 Mitglieder, Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Im ev. Gemeindehaus finden die Proben von 19:30 bis 20:45 Uh statt.

Erarbeitet werden weltliche, kirchliche und klassische Stücke, die bei Konzerten, in ev. und kath. Gottesdiensten, Kindergärten, Seniorenheimen, Krankenhäusern usw. vorgetragen werden.

Sind Sie / Bist Du interessiert?     Herzlich Willlkommen!

Photo: Flötenchor „Grazioso“, im Hintergrund der Posaunenchor beim Sommerklang 2012

70 Jahre Chor der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Harsewinkel